我校喜獲“福建省五一先鋒號”、“福建省五一勞動獎章”等多項榮譽!

發布者:羅鋒發布時間:2020-10-23瀏覽次數:115

20201019日福建省五一勞動獎表彰會舉行, 受新冠肺炎疫情影響,今年的表彰會,我省率先在全國工會係統,采用“雲表彰”方式,來讚美和致敬勞動者。我院共榮獲三項省級榮譽。其中,計算機工程係榮獲“福建省五一先鋒號”;後勤管理處榮獲“福建省五一先鋒號”;機械工程係梅明亮老師榮獲“福建省五一勞動獎章”。

物聯網與人工智能學院:打造 “AI時代,愛福信”文化品牌

麵對新的榮譽,物聯網與人工智能學院的黨總支書記吳震宇老師(原計算機工程係黨總支書記)說:成績屬於過去,未來正待我輩繼續創造!光榮與夢想同在,挑戰與機遇並存。我院全體教師將堅守“立德樹人,為黨育人,為國育才”的使命擔當,在新時代新的起點上為培養能擔當民族複興大任的時代新人而努力奮鬥。

麵向新時代開創新作為,計算機工程係堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持“立德樹人”的根本任務,秉承厚德強能的校訓,結合IT行業發展方向,確立了以“AI”為重點的專業建設方向,弘揚以“愛”為核心的教育理念,以“用愛培育愛、激發愛、傳播愛”打造 “AI時代,愛福信”文化品牌和敢拚會贏的精神特質,近年來,全係教師忠誠教育,愛生樂教,團結協作,在教育教學上屢創佳績,得到了廣泛認可與讚譽。

2018年原係主任李宏達教授作為全省高職唯一代表獲得“福建省先進工作者”榮譽稱號。係副主任胡錦麗教授2018年獲第六屆黃炎培職業教育傑出教師榮譽、2019年成為福建省第二屆“最美教師”提名獎獲得者。2019年係黨總支成為全省首批黨建工作標杆院係創建單位。2018年教師團隊獲得全國高職組物聯網技術應用實訓教學能力比賽一等獎。2019年物聯網應用技術專業群入選“中國特色高水平專業群建設單位(A檔)”。2019年作為第一建設單位牽頭承擔國家級大數據應用技術專業教學資源庫建設,實現了福建高職作為第一建設單位零的突破。2017—2019年學生參加全國職業院校技能大賽,先後獲得11項國賽一等獎,2019年更是創造了國賽“一係五金”,物聯網賽項“五連冠”的輝煌業績,名列當年度全國參賽係部的前三名。

後勤管理處:學得好、住得好、吃得好、有得玩、安全有保障

後勤基建處(原後勤管理處)處長張誌華麵對省級榮譽抑製不住內心的激動說:獲獎讓全體後勤人備受鼓舞!後勤工作是平凡瑣碎的,但是後勤工作也是光榮的!後勤人將不忘初心、牢記使命,嚴於律己,勇於擔當、誠於服務、樂於奉獻,甘當職業教育發展的鋪路石!後勤工作無止境,沒有最好,隻有更好!

後勤管理處聚焦省級文明校園創建、平潭新校區建設等中心工作,落實立德樹人根本任務,為學院發展提供堅實的支撐和保障。全力以赴為順利搬遷平潭校區辦學做好保障。搬遷平潭辦學既是省委、省政府的決策,也是平潭人民的期盼。圍繞“學得好、住得好、吃得好、有得玩、安全有保障”的搬遷目標,從學生公寓、教師公寓的設備采購安裝、到食堂的開夥、交通保障、搬遷服務等方麵,克服人手不足、分校區辦學、保障任務重的情況下,全體後勤人不忘初心,攻堅克難,加班加點,確保完成了從201810月份起至今共四期近萬人搬遷任務,實現了平潭高等教育事業零的突破。

後勤處處長為到平潭校區食堂調研指導工作的省領導介紹情況

  梅明亮副教授:“雙師型”教師的楷模

高等職業教育作為一種類型教育,區別於普通高等教育的最顯著特征,是培養造就高素質的技能型人才。“雙師型”教師是培養高技能人才的重要保證,是高職教育教師隊伍建設的特色和重點,是實現高職教育高質量辦學的關鍵因素。我們的梅明亮副教授就是“雙師型”教師的楷模。

梅明亮副教授,任我校智能製造學院數控技術專業主任,高級實驗師和銑工高級技師。自2004年入職我院以來,他以滿腔的熱情投入到職業教育的事業中,愛崗敬業、勤於耕耘,成績斐然,榮獲福建省金牌工人、福建省技術能手等榮譽稱號, 16年高職教育生涯中,梅老師在不斷攀登專業學術高峰的同時,在技術應用和技術實踐中銳意進取,勇於開拓,使自己成長為業內專家。

他在獲得專業碩士學位的同時獲評高級實驗師、銑工高級技師和車工技師,及國家職業技能鑒定銑工高級考評員;他申請發明專利、實用新型專利,主持廳級課題,從參加全國機械職業院校教師大賽獲獎、到參加福建省職業院校信息化教學大賽獲獎;20201月參加福建省“國銳杯”增材製造技術綜合應用技能大賽職工組一等獎(第1名)。作為我校省級精品專業數控技術專業的學科帶頭人,梅老師在人才培養模式、師資隊伍建設、課程改革與建設、實訓基地建設、指導學生競賽等方麵進行了深入的研究與探索,他利用大量業餘時間創建了基於三維數字化工作室平台,並將其打造成為我校職業技能競賽、創新創業團隊的強大核心,培養了大量優秀畢業生,部分學生已經成為省內外企業的骨幹力量。

他保持了11年來連續不間斷地指導學生參加各類職業技能競賽的記錄,梅老師所指導和帶領的團隊,在全國和省級競賽中屢創佳績。他本人多次被評為競賽優秀指導教師、福建省“互聯網+”大學生創新創業大賽優秀創新創業導師、中華職業教育創新創業大賽優秀指導教師和全國機械行業職業教育技能大賽優秀指導教師。